1. TOP
  2. Facebookでプライバシーやアクティビティを完全非公開にする12の設定方法

Facebookでプライバシーやアクティビティを完全非公開にする12の設定方法

Facebookを利用している以上、自分のプライバシーを守ることは簡単ではありません。

ランダムに送られてくる友達申請のリクエストや、長らく連絡を取っていない友人からのメッセージを受け取りなくない、という人もいるでしょう。

他人の最近の動向や近況は知りたいけれど、「自分の近況やアクティビティは他人に知られたくない」「完全非公開にしたい」という人も多いでしょう。

今回の記事では、Facebookで自分のアクティビティや
プライバシー情報を完全に非公開にする設定方法を紹介します。

この手順に沿って設定をすれば、自分だけが自分のアクティビティや投稿した写真、
位置情報やチェックイン情報などを閲覧することができるようになります。

友達として登録されているユーザーでさえも、
あなたのアクティビティは完全に閲覧できないようになります。

注意:ここで紹介する全ての設定を行う必要はないかもしれません。
あなたが隠しておきたい情報のみ閲覧制限を設定するようにしてください。

それでは設定をはじめていきましょう。

まず、プロフィールページの右上にある鍵マークをクリックし、
「その他の設定」をクリックします。

fb1

1:プライバシー設定を「自分のみ」に

「プライバシー設定とツール」画面が表示されるので、
「私のコンテンツを見ることができる人」セクションにある
「今後の投稿の共有範囲」をクリックし、「自分のみ」に設定します。

fb2

 

2:過去の投稿を制限する

次に、同セクションの「過去の投稿を制限」をクリックし、
自分の過去の投稿を閲覧できるユーザーを制限する。

この設定により、自分の友達だけが過去の投稿を閲覧することができ、
Facebookユーザーではない人や友達の友達などは閲覧することが出来ないようにすることが出来る。

fb3

 

3:友達リクエストを制限する

さらに、「私に連絡を取ることができる人」セクションの
「私に友達リクエストを送信できる人」を、「全員」から「友達の友達」に変更します。
これにより、自分が受け取る友達リクエストの数を減らすことができます。

fb4

 

4:メッセージを受け取る相手を制限する

個別に自分にメッセージを送ることができるユーザーを制限するには、
同セクションにある「受信箱にメッセージを受け取る相手」
「基本フィルタ」から「絞り込み」に変更します。

fb5

 

5:自分を検索できる人を制限する

Facebookに登録している自分のメールアドレスを使って自分を
検索することができるユーザーを制限したい場合は、「私を検索できる人」セクションの
「メールアドレスを使って私を検索できる人」を「全員」から「友達」に変更する。

fb6

 

6:電話番号検索を制限する?

同様に、「電話番号を使って私を検索できる人」
「全員」から「友達」に変更する。

fb7

 

7:検索エンジンに載らないようにする

この設定は非常に重要で、他人が検索エンジンで
自分の名前を検索して自分のタイムランを閲覧できないように、
「外部検索エンジンから私のタイムランへリンク」
「その他の検索エンジンをタイムランにリンクさせる」のチェックが外れているかをチェックしてください。

FB8

 

8:タイムラインとタグ付けを制限する

次に、画面左にあるメニューの「タイムランとタグ付け」をクリックして、
タイムラン上の自分のアクティビティを閲覧したり、タイムランに投稿できるユーザーを制限します。

「あなたのタイムランに投稿できる人」
「タイムランであなたがタグ付けされた投稿の共有範囲」
「他の人があなたのタイムランに投稿したコンテンツの共有範囲」
「自分がタグ付けされた投稿の共有範囲に入っていない人で新たにその投稿の共有範囲に追加したい人」

を全て「自分のみ」に設定します。

fb9

 

さらに、自分が他人にタグ付けされた写真や投稿を確認できるように設定変更します。

「友達があなたをタグ付けした投稿をタイムランに表示する前に確認しますか?」
「ユーザーの投稿に他の人が追加したタグを、表示する前に確認しますか?」
を両方とも「オン」にします。

また、「あなただと思われる写真がアップロードされた場合にタグ付けの提案が表示される人」を「非公開」にします。

fb10

 

9:フォローを許可する人を制限する

Facebookでは、友達と同様に
フォロワーもあなたの投稿を閲覧することが出来るようになっています。

自分の投稿を自分と友達のみ閲覧できるよう制限したい場合は、「フォロワー設定」ページ内の
「フォローを許可する人」を「全員」から「友達」に変更します。

fb11

 

10:広告コンテンツとの関連付けを制限する

次に、左側のメニューにある「広告」をクリックします。

Facebook広告では、ユーザーが自分の名前や実行したアクション(いいね!ボタンを押す等)を
広告コンテンツに関連付けを行うことが出来る。この機能を利用したくない場合、
「外部サイト」の「非公開」を選択し、「変更を保存」をクリックします。

その下の「広告と友達」に関しても同様の設定を行いましょう。

fb12

 

11:アプリを制限する

自分が利用しているアプリについての情報公開を制限したい場合は、
左側メニューの「アプリ」をクリックします。

外部アプリが自分のFacebookの情報を閲覧できないようにするには、
「Apps, Websites and Plugins」を「有効」から「無効」に変更します。

これにより「他のユーザーが使用しているアプリ」の設定も自動更新されるので、
友達が同じアプリを使用している場合、そのアプリから自分の情報を閲覧できないようになります。

※ただし、この設定を変更した場合は、いくつかの重要なFacebookの機能も使えなくなりますので、設定を編集する際にでてくる注意事項をよく読むようにしてください。

fb13

 

12:?旧バージョンのFacebookモバイルを制限する

最後に、「旧バージョンのFacebookモバイル」を「自分のみ」に設定することで、共有範囲選択ツールのない旧バージョンのFacebookモバイルアプリからの投稿を閲覧できるユーザーを制限することができます。

fb14

まとめ

以上の12箇所で全ての設定が完了となります。

自分のアクティビティを他人に一切知られることなく、
快適にFacebookを利用することができるようになりました。

「タグ付け」に関する基本マナーと設定方法はこちらの記事も合わせて参考にしてください。
知らないと怖い! Facebookの「タグ付け」に関する基本マナーと設定方法

Related Articles:



Post Footer automatically generated by Add Post Footer Plugin for wordpress.

\ SNSでシェアしよう! /

ビジネスの達人の注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

ビジネスの達人の人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!